Как пенсионеру попасть в санаторий бесплатно?

Получение бесплатных санаторно-курортных путевок не должно стать проблемой для пенсионера, поскольку процедура в данном случае не особенно сложна. Однако в любом случае придется обеспечить преодоление определенных формальностей. В частности, потребуется собрать ряд документов.
Как пенсионеру попасть в санаторий бесплатно?

Всем известно, что существуют, по меньшей мере, у нас в государстве особые категории граждан, которые называются льготными. Льготники – это люди, которые располагают расширенным перечнем прав по сравнению с остальной массой российских граждан. Можно сказать, что в некотором смысле традиционными являются такие льготные категории, как инвалиды, участники и ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, дети-сироты, малообеспеченные семьи. При этом пенсионеры на самом деле также относятся у нас в стране к числу льготников. Однако же льготные права и возможности современного российского пенсионера несколько уступают по степени своего разнообразия таковым правам и возможностям, которые доступны указанным выше категориям российских льготников.

Тем не менее, российские пенсионеры все вправе рассчитывать на комплекс дополнительных прав. При учете того, что Российская Федерация остается на протяжении всего периода своего самостоятельного существования социальным государством, следует рассматривать предоставление некоторых льгот пенсионерам, как норму.

Напомним, что выход на пенсию в нашей стране предусмотрен для женщин в возрасте пятидесяти пяти лет, а для мужчин, соответственно, в возрасте шестидесяти лет. Плюс в некоторых случаях в силу профессии или специфики выполняемых действий человек может официально выйти на пенсию раньше. В данном случае речь идет о пенсии не по возрасту, а, например, по выслуге лет, по медицинским показаниям и т.д. Независимо от оснований для выхода на пенсию человек вправе получать закрепленные за всеми пенсионерами неотъемлемые права.

В частности, к таким правам относится санаторно-курортное лечение. Российские пенсионеры вправе претендовать на льготное, а точнее, на бесплатное пребывание в одном из государственных санаторно-курортных учреждений. Такое право закреплено за всеми пенсионерами, а его реализация возможна один раз в год. Другими словами, бесплатное лечение в санатории для пенсионера доступно ежегодно, но только один раз. При этом государство из бюджетных средств гарантированно оплачивает пенсионеру не только саму санаторную путевку, но также и возмещает расходы на дорогу до санаторного учреждения. Конечно, дорожные расходы покрываются только в том случае, если санаторно-курортное учреждение располагается в достаточном отдалении от места жительства пенсионера или если его самочувствие серьезно препятствует его самостоятельному перемещению даже на небольшие расстояния. Важно помнить, что каждый российский пенсионер один раз в году может поехать в санаторий бесплатно и бесплатно же вернуться обратно, то есть дорога оплачивается в оба конца.

Получение бесплатных санаторно-курортных путевок не должно стать проблемой для пенсионера, поскольку процедура в данном случае не особенно сложна. Конечно же, все равно придется в некоторой степени обеспечить преодоление определенных формальностей. В частности, потребуется собрать ряд документов и, как у нас в народе принято говорить, придется также «подсуетиться» и «походить по инстанциям». Тем не менее, все это не столь сложно, поскольку все, в том числе и официальные российские власти, прекрасно понимают, что речь идет о людях преклонного возраста.

Отметим, какие документы применятся для оформления бесплатной путевки для пенсионера в санаторное учреждение. Традиционно это четыре типа документов: удостоверение личности, удостоверение, подтверждающее льготу, то есть подтверждающее выход на пенсию, документ о трудовом стаже, а также врачебные заключения и медицинские справки.

Удостоверение личности – это, само собой, паспорт. Используется традиционно копия паспорта, причем лучше всего иметь на руках несколько таких копий плюс сам оригинал. Что касается возможности подтвердить свое «пенсионерство», то здесь подойдет только пенсионное удостоверение, которое также лучше заранее отксерокопировать. Трудовой стаж подтвердит трудовая книжка – в виде копии и оригинала. Наконец, медицинские справки, необходимые для получения путевки в санаторий бесплатно – это специальная медсправка для получения путевки или медсправка 070/у, а также санаторно-курортная карта или медсправка 072/у.

Впрочем, следует оговориться, что часто все решает именно медсправка для получения путевки, а санаторно-курортная карта может оформляться уже прямо перед поездкой в санаторий. Обе эти медицинские справки придется получать у врача отдельно, поскольку в отличие от прочих перечисленных документов, они не находятся постоянно на руках у пенсионеров.

Медсправка для получения путевки (медсправка 070/у) и санаторно-курортная карта (медсправка 072/у) будут оформлены для пенсионера в участковой поликлинике без очереди и совершенно бесплатно. Медицинские справки важны для того, чтобы в санатории правильно обеспечили работу с пациентом, а также чтобы, собственно, сам санаторий был выбран корректно, по меньшей мере, без риска для и без того уже слабого здоровья пенсионера.

Важно сказать, что пенсионный возраст дает право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение только тем людям, которые не получают такое же право по другим основаниям. Например, бесплатные санаторные путевки положены также инвалидам, ветеранам, военным, полицейским и т.д. Таковые лица могут наравне со всеми бывать в санатории только раз в году, пользуясь для этого или «пенсионной льготой» или льготой по иному основанию. Двойное использование одним и тем же человеком данного права не допускается и даже запрещается законодательством.

Единственный случай, позволяющий пенсионеру отправиться за счет государства в санаторий более одного раза в год, - это реальная медицинская необходимость. Врач может выписать медицинские справки с дополнительным направлением человека на санаторное лечение – в данном случае по медицинским показаниям.

Пенсионеры, к сожалению, могут рассчитывать на путевку только в тот момент, когда она будет иметься в наличии. Такого момента иногда приходится ожидать достаточно долго. Тем не менее, ожидание не означает отмены права пенсионера на бесплатную путевку. Решение о том, что путевка все же действительно будет предоставлена, как только она появится, должно быть сообщено пенсионеру в течение двух недель после того, как он обратится в социальную службу за путевкой и представит все указанные выше необходимые документы.

Впрочем, обычно работники территориальных социальных служб ежегодно составляют, согласно предварительным подсчетам, примерные списки граждан пенсионного возраста, которые потенциально могут обратиться за бесплатной санаторной путевкой. Таким образом, рассчитывается и общее количество путевок, предназначенных для предоставления пенсионерам по льготе в текущем году.

В любом случае каждому гражданину Российской Федерации, находящемуся на пенсии, следует помнить, что право на бесплатную путевку в санаторий закреплено за ним совершенно неотъемлемо, и он, находясь в этом своем праве, смело может рассчитывать на его полную и однозначную реализацию каждый год.

Форма 070/у-04 (справка для получения путевки)



15


Задать вопрос

Система поиска медицинских услуг