Госслужба в России как вид профессиональной деятельности.

Госслужба в нашей стране регулируется федеральным законодательством. Госслужащий должен при приеме представить свое резюме и медицинскую справку формы 001-ГС/у об отсутствии противопоказаний. Существующая система государственных служащих строится на основе деления их на три категории в зависимости от степени широты полномочий.
Госслужба в России как вид профессиональной деятельности.

Государственная служба в Российской Федерации во многом определяется, исходя из тех же критериев, что и государственная служба в большинстве государств мира. В этом отношении коренных различий между Востоком и Западом, а также между «новыми» и «старыми» государствами, практически, не существует. В нашей стране государственная служба регулируется в юридическом смысле федеральным законом «О государственной службе».

По большому счету, государственная служба имеет одно главное предназначение, которое заключается в исполнении решений государственных органов. В данном контексте государственная служба в основном представляет собой деятельность, которая осуществляется наемными работниками на профессиональной основе. Для осуществления государственной службы привлекаются квалифицированные грамотные специалисты в различных областях знаний. Это связано, прежде всего, с тем, что различные структуры, отделы и ведомства выполняют различную по профилю работу, и, следовательно, испытывают потребность в специалистах разного профиля. Конечно, в основном предпочтение отдается специалистам в области права и юриспруденции, государственного и муниципального управления, а также экономики и финансов. В тоже время требуется и известное количество специалистов других направлений знания.

Важно, что для осуществления государственной службы кандидаты должны удовлетворять определенным цензам. Эти цензы устанавливают некоторые ограничения для приема на государственную службу.

Так, эти ограничения касаются, например, состояния здоровья претендентов на занятие той или иной государственной должности. Существует особая медицинская справка, которая носит название «справка для госслужащих». Эта самая медицинская справка для госслужащих и дает общую картину состояния здоровья претендента на государственную должность. Исходя из этого документа, можно определить, удовлетворяет ли данный человек требованиям или же нет. В медицинской документации справка для госслужащих проходит как форма 001-ГС/у. Соответственно, форма 001-С/у, равно как и справка для госслужащих – это медицинская справка, которая используется исключительно при проведении медицинского освидетельствования здоровья государственных служащих. Дабы быть принятым на государственную службу, претендент не должен иметь противопоказаний. Таковыми противопоказаниями выступают, в частности, наличие наркологических заболеваний, а также заболеваний психического характера. Итак, если форма 001-ГС/у содержит заключение врача-психиатра и врача-нарколога о том, что данное лицо не состоит на учете и не имеет соответствующих заболеваний или сопутствующих состояний, то это напрямую означает отсутствие у человека медицинских противопоказаний к приему на государственную службу. Интересно, что медицинская справка, которая предоставляется в любые другие структуры при приеме на работу, должна содержать заключения не двух, а сразу пяти-шести врачей. Это дает основание сделать вывод, что справка для госслужащих носит упрощенный характер.

Помимо медицинского ценза, который определяет форма 001-ГС/у, существуют еще некоторые ограничения по приему на государственную службу. Они касаются уровня образования, гражданства и опыта работы.

Всех государственных служащих, состоящих в штате той или иной структуры, делят, согласно определенной иерархии позиций. В этом отношении в нашей стране выделяются три основные категории служащих: А, Б, и В. Категория А- это руководители высших государственных органов государства (исполнительных, законодательных, судебных и контрольных). Государственные служащие, состоящие в непосредственном подчинении у служащих категории А, соответственно, составляют категорию Б. Мелкие исполнители, технические исполнители и подсобный персонал объединяются в категорию В, которая считается самой низшей.

Внутри каждой категории существует своя система подчинения типа «руководитель – функционал – подчиненный». Такая система выстраивается в ходе работы конкретного подразделения и зависит от особенностей его работы.

При этом важно, что представители категории А – это не совсем государственные служащие, а скорее первые лица государства. К ним отношение у закона особое и отдельное. Они занимают должности, согласно порядку, который устанавливает Конституция Российской Федерации.

Представители категории Б и категории В подчиняются общим положениям, касающимся государственной службы в нашей стране. Эти лица выполняют различные виды деятельности от имени того или иного государственного органа и во исполнение его решений. Каждый государственный служащий имеет определенную должность. Причем еще со времен Петра Первого эти должности некоторым образом ранжируются и имеют различную степень полномочий и почетности. Государственные служащие, как уже говорилось выше, обладают различными полномочиями в своей сфере деятельности и могут относиться только к одному конкретному подразделению, отделу, структуре и т.д. Т.е. не допускается занятие одним человеком двух различных должностей или же совмещение разноплановых полномочий, отнесенных к различным структурам.

Важно, что труд государственного служащего оплачивается из средств государственного или регионального бюджета и рассчитывается, исходя из проекта бюджета.

Таким образом, государственная служба представляет собой особый вид профессиональной деятельности, которая организована, согласно собственным правилам и стандартам, которые подкреплены законом.

Мед.справка для госслужбы (форма 001-ГС/у)



7


Задать вопрос

Система поиска медицинских услуг