Справка для государственной службы и особенности ее получения.

Поступление на государственную службу предполагает наличие медицинской справки об отсутствии противопоказаний. Недавно была введена форма справки для госслужащих, которая предполагает прохождение только этих двух врачей. Такие меры выступают важным шагом на пути уменьшения бюрократичности приема на государственную службу.
Справка для государственной службы и особенности ее получения.

Государственная служба - это серьезный вид профессиональной трудовой деятельности. Занятие должности в органах государственной власти не случайно называется службой: предполагается, что в данных структурных подразделениях люди не просто выполняют те или иные профессиональные обязанности, но служат на благо всего общества. При этом в некоторых государственных структурах существует система присвоения гражданских званий, что еще раз оправдывает широкое применения термина «служба» по отношению к работе в государственных структурах и органах.

Особое положение государственной службы и порядка ее несения определяет и особенный подход к подбору кадров на вакантные должности государственной службы в том или ином подразделении.

Официально считается, что в Российской Федерации к государственной службе допускаются все граждане, которые отвечают профессиональным требованиям и цензам, которые также не имеют медицинских противопоказаний к выполнению должностных полномочий по несению службы в органах и структурах государственной власти России.

Последний пункт, касающийся вопросов здоровья соискателей должностей государственной службы, вызывает наибольшее количество вопросов и споров в обществе. Это связано с тем, что нормативно-правовое регулирование этих вопросов в нашей стране осуществляется недостаточно четко. При этом каждый человек и каждый, в частности, медицинский работник в такой ситуации начинает по-своему толковать размытые положения законодательства.

Так, российское законодательство предполагает, что для поступления на работу, а также для поступления на учебу, в обязательном порядке нужна медицинская справка формы 086/у. Эта медицинская справка выступает как справка о профессиональной пригодности к труду или учебе. Выдается она на основании врачебного осмотра, который производится несколькими медиками узкого профиля, каждый из которых дает свое заключение о состоянии здоровья данного человека. К таковым относятся, в частности, ЛОР - врач, офтальмолог, хирург, стоматолог, невропатолог и др. Изучив заключения врачей – специалистов, терапевт делает окончательный вывод относительно профессиональной пригодности пациента.

Таким образом, логично было бы предполагать, что такая же медицинская справка нужна и для поступления на государственную службу. Однако законодатели нашей страны государственную службу относят к отдельной категории трудовой занятости, которая требует от служащих особой психологической адекватности. Исходя из этого, медицинская справка о профессиональной пригодности к несению государственной службы должна быть подписана, помимо всего прочего, также наркологом и психиатром.

С недавнего времени появилась медицинская справка особого вида – форма 001-ГС/у. Медицинская справка формы 001-ГС/у - это справка для госслужащих. Она отличается от стандартной медицинской справки для трудоустройства тем, что вообще исключает необходимость проходить каких-либо врачей, кроме психиатра и нарколога. Введение справки «форма 001-ГС/у» происходит в нашей стране постепенно. При приеме на государственную службу с равной вероятностью может быть принята медицинская справка формы 086/у и справка для госслужащих.

 Такое положение вещей вызывает определенные противоречивые мнения в обществе. Однако законодательство по данному вопросу четко устанавливает, что кандидату на государственную должность нужна при трудоустройстве либо форма 086/у с заключениями нарколога и психиатра, либо форма 001-ГС/у.

При этом то, что справка для госслужащих содержит заключения только двух врачей и терапевта, вовсе не означает, что иных противопоказаний для несения государственной службы в Российской Федерации не существует. Важно, что справка для госслужащих выдается после того, как терапевт ознакомится с содержанием медицинской карты пациента. Последняя может четко подтвердить наличие некоторых серьезных отклонений здоровья, которые с государственной службой категорически не совместимы.

Постановлением Правительства Российской Федерации заверен список болезней, которые исключают возможность несения данным лицом государственной службы. К таковым относится около сорока наименований заболеваний. Самые серьезные из них – это туберкулез, менингит, СПИД, заболевания крови, гепатит, диабет, болезни психики и нервной системы и т.д. Данный перечень заболеваний выступает приложением к Федеральному закону Российской Федерации «О государственной службе».

Следовательно, говорить о том, что к государственной службе годен каждый претендент, не состоящий на учете у психиатра и нарколога, совершенно некорректно.

В то же время, по большому счету, справка для госслужащих – это чаще всего лишь формальность, которую необходимо соблюсти. Гораздо важнее в данном случае, чтобы соискатели государственных должностей проявляли достаточный уровень профессионализма и активности, обладали достаточным опытом и определенным уровнем общих и специальных знаний.

Введение в 2009 году медицинской справки особого образца специально для трудоустройства государственных служащих можно расценивать лишь как шаг, направленный на определенное упрощение процедуры подачи документов на занятие государственной должности. Делается это ввиду того, что поступление на государственную службу – процесс достаточно длительный, состоящий из нескольких этапов, включающий конкурсные отборы и тестирования. Поэтому возможность упростить хотя бы первый этап данного процесса выступает вполне обоснованным шагом.

Мед.справка для госслужбы (форма 001-ГС/у)



7


Задать вопрос
X